Ah ce bon petit sablé viennois, chocolaté ou non... toute mon enfance!
Léger et facile à préparer!
A consommer sans modération!
Recette de Pierre Hermé
Pour cette recette, je vous conseille de débuter au robot, qu'il soit pâtissier ou à main. Si vous utilisez un robot pâtissier, mettre l'ustensile feuille
Pour : une vingtaine de biscuits temps : 15min cuisson : 180°
Ingrédients:
_ 190g de beurre ramolli,
- 70g de sucre glace,
- 30g de blanc d’œuf ( ça fait un blanc d’œuf à peu prés!),
- 1 gousse de vanille ou une c à c de vanille en poudre,
- 200g de farine,
Pour le nappage chocolat :
- 1/2 plaque de chocolat pâtissier
Recette :
- Préchauffez le four à 180°,
- Préparez une plaque en métal, perforée de préférence recouverte de papier cuisson, une poche à douille avec une douille cannelée de grande taille,
- Dans le bol du robot , mélangez le beurre pommade afin de le rendre bien crémeux et homogène,
- Versez ensuite le sucre glace, mélangez à nouveau,
- Ajoutez le blanc d’œuf, mélangez encore,
- Ajoutez la farine et mélanger à la maryse ou à la main ( ma préférence), ajoutez ensuite la vanille,
- Garnissez la poche à douille et dressez les biscuits de la forme qui vous plait ! Moi je suis restée classique avec les W,
- Attention ! La pâte est épaisse et assez difficile à travailler, vous allez vous faire les muscles avec la poche ! N’hésitez pas à mettre une noisette de pâte à chaque coin de la feuille de cuisson pour la maintenir sur la plaque
- Enfournez pour 15 minutes,
- Laissez bien refroidir à la sortie du four.
Voila! c'est prêt!
Si vous souhaitez les napper de chocolat :
- Faites fondre au bain marie le chocolat pâtissier, mais attention, pas trop chaud : quand il reste quelques morceaux de chocolat , retirer du bain marie et fouettez énergiquement pour faire fondre ce qu'il reste,
- Tremper la moitié des biscuits refroidis dans le chocolat et déposez les sur une plaque,
- Laissez durcir le chocolat.
Une tuerie!
Bonne dégustation!