Un très bon gâteau léger, léger....
Ce gâteau peut être garni à volonté mais est fragile pour le cake design
Cette recette nous vient de la prêtresse Mercotte!
Prévoyez un moule assez haut, sinon vous pouvez découpez une bande de papier sulfurisé pour mettre au contour du moule en le faisant dépasser peu
Il est préférable d'avoir un robot ou un batteur électrique car il faut battre longtemps
Pour : 8 à 10 pers, moule de 24 cm cuisson : 220° puis 130° temps : 40 min
Ingrédients :
6 jaunes d'œufs
7 blancs d'œufs
150g de Maïzena
180g de sucre en poudre
1 citron bio de préférence ( le zeste)
1 pincée de sel
une noisette de beurre et un peu de farine pour le moule
Préparation:
- Mélangez 130g de sucre avec le zeste de citron râpé
- Laissez reposé le temps de peser le reste des ingrédients
- Tamisez la Maïzena
- Mettez les jaunes dans le bol du robot, réservez les blancs dans un autre bol avec la pincée de sel
- Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes, le mélange doit être blanchis et faire le ruban
- Beurrez et farinez un moule,
- Préchauffez le four a 220°
- Montez les blancs en neige
- Quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre restant en 3 fois en continuant de battre
- Incorporer délicatement a la Maryse une grosse cuillère de Maïzena et une grosse cuillère de blanc en neige au mélange jaune d'œuf/sucre, en mélangeant délicatement entre chaque cuillère
- faites ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, vous devez terminer par les blancs
- Versez la pâte dans le moule
- Enfournez 6 min à 220°, puis baissez la température du four à 130° pour 35 min
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pic ou de la pointe d'un couteau
Attendez un peu avant de démouler, laissez refroidir sur une grille
Vous pouvez le garnir selon vos envie ou juste saupoudré de sucre glace!