750 grammes
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La boite à gâteaux

gâteau de savoie

gâteau de savoie

Un très bon gâteau léger, léger....

Ce gâteau peut être garni à volonté mais est fragile pour le cake design

Cette recette nous vient de la prêtresse Mercotte!

Prévoyez un moule assez haut, sinon vous pouvez découpez une bande de papier sulfurisé pour mettre au contour du moule en le faisant dépasser  peu

Il est préférable d'avoir un robot ou un batteur électrique car il faut battre longtemps

Pour : 8 à 10 pers, moule de 24 cm          cuisson : 220° puis 130°     temps : 40 min

Ingrédients :

6 jaunes d'œufs

7 blancs d'œufs

150g de Maïzena

180g de sucre en poudre

1 citron bio de préférence ( le zeste)

1 pincée de sel

une noisette de beurre et un peu de farine  pour le moule

Préparation:

  1. Mélangez 130g de sucre avec le zeste de citron râpé
  2. Laissez reposé le temps de peser le reste des ingrédients
  3. Tamisez la Maïzena
  4. Mettez les jaunes dans le bol du robot, réservez les blancs dans un autre bol avec la pincée de sel
  5. Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes, le mélange doit être blanchis et faire le ruban
  6. Beurrez et farinez un moule,
  7. Préchauffez le four a 220°
  8. Montez les blancs en neige
  9. Quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre restant en 3 fois en continuant de battre
  10. Incorporer délicatement a la Maryse une grosse cuillère de Maïzena et une grosse cuillère de blanc en neige au mélange jaune d'œuf/sucre, en mélangeant délicatement entre chaque cuillère
  11. faites ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, vous devez terminer par les blancs
  12. Versez la pâte dans le moule
  13. Enfournez 6 min à 220°, puis baissez la température du four à 130° pour 35 min

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pic ou de la pointe d'un couteau

Attendez un peu avant de démouler, laissez refroidir sur une grille

Vous pouvez le garnir selon vos envie ou juste saupoudré de sucre glace!

 

 

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