750 grammes
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La boite à gâteaux

genoise

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Une recette de génoise très simple, moelleuse et aérée.

Elle convient parfaitement pour le cake design

Cette recette je l'ai trouvée sur le site Le journal des femmes, proposée par lylly62260.

La réussite de cette recette repose sur la rapidité de préparation, il ne faut pas laisser à la pâte le temps de retomber avant d'enfourner.

Il est donc préférable de la préparer à l'aide d'un robot pour mettre les ingrédients au fur et à mesure sans  tout arrêter.

Prévoyez un moule assez haut car le gâteau monte bien, sinon vous pouvez ajouter une bande de papier sulfurisé au contour du moule en la faisant depasser un peu

Pour : 6 à 8 pers, moule de 20cm environ            cuisson: 180°            temps : 20min

Ingrédients :

4 œufs

125g de farine

125g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Pour réaliser cette recette, il vaut mieux préparer tous les ingrédients sur le plan de travail avant de commencer, faire les pesée, beurrer et fariner le moule.

Préchauffer le four a 180° ( th6)

  1. Mélangez la levure avec la farine
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs ( =clarifier les œufs)
  3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  4. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre
  5. Baissez la vitesse du robot et ajoutez les jaunes d'un seul coup
  6. Ajoutez la farine avec la levure ajoutée en pluie
  7. Arrêtez le robot quand tous les ingrédients sont bien mélangés
  8. Versez immédiatement la pâte dans le moule
  9. Enfournez pour 20 minutes

On peut bien sur multiplier les ingrédients pour des gâteaux plus grand, pour cela rallongez le temps de cuisson

Vérifiez toujours la cuisson avec un pic ou la pointe d'un couteau

Attendez un peu avant de démouler, laissez refroidir à l'envers sur un grille, ainsi vous aurez un gâteau bien plat que vous pourrez ensuite garnir ou recouvrir de pâte à sucre sans etre obliger de decouper le dessus.

 

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