750 grammes
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La boite à gâteaux

Glaçage à la meringue

Un glaçage plus complexe, où il vous faudra de la patience

Mais c'est tout en légèreté que vous dégusterez de délicieux cupcakes meringués!

Cette meringue est une meringue italienne ( œufs en neige + sucre cuit) à laquelle on a rajouté de la gélatine pour qu'elle tienne bien.

Cette recette est tirée du livre " Cupcake" d'Estérelle Payany aux éditions Solar.

Il vous faudra un batteur électrique ou une robot pour cette recette ainsi qu'une thermo sonde

Pour : environ 12 cupcakes

Ingrédients :

3 blanc d'œufs

130g de sucre en poudre

1c à soupe de sucre glace

3 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
  2. Versez le sucre et 6 cl d'eau dans une casserole
  3. Faites chauffer à feu moyen, pendant 15 à 20 minutes, avec la thermo sonde, le sirop doit atteindre 117 à 120°C
  4. Au bout de 10 minutes de cuisson du sucre, commencez à battre les œufs en neige, à petite vitesse.
  5. Lorsqu'ils sont presque montés, ajoutez le sucre glace
  6. Si les œufs sont montés avant que le sucre ne se transforme en sirop, laissez le robot tourner à petite vitesse, ne l'arrêtez pas
  7. Essorez la gélatine et ajoutez-la au sirop brulant
  8. Versez le sirop sur les blancs, batteur en route, en le faisant bien couler le long des parois du bol pour que le sirop brulant ne touche pas les fils du fouet froid ( risque de projections brulantes)
  9. Continuez à battre pendant 10 à 15 minutes pour faire refroidir la meringue
  10. Répartissez cette meringue sur les cupcakes de la manière de votre choix ( poche à douille, cuillère, spatule...)
  11. Faites la griller avec un chalumeau de préférence ou sous le grill du four mais attention, surveillez bien car c'est très rapide et ça brule très vite!

Mangez rapidement ces cupcake car ils supportent mal d'attendre, et la meringue ramollie

Bon appétit!

 

cupcake citron meringués
cupcake citron meringués

cupcake citron meringués

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